Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 27 февраля 2010 г.

Авторская колонка
1115 просмотров

— На мой взгляд, сегодня наблюдается очень интересная ситуация с конкурсами по выбору страховщиков для работы по программам ОСАГО, которые проводят органы власти и компании, являющиеся естественными монополистами. Напомню, ОСАГО — это вид страхования, который жестко регулируется государством. В ФЗ четко прописано, какие услуги страховой компании входят в полис «автогражданки», что определяет его цену, которая должна быть одинаковой у всех участников тендера. В этот перечень не входят различные подарки и бонусы — талон на бензин, на предоставление аварийного комиссара и т. д. Между тем заказчики сегодня нередко изобретают дополнительные качественные показатели, по которым и определяют компанию-победителя.
Как председатель комиссии СМАС по ОСАГО я проанализировал все профильные тендеры, которые проходили в Новосибирске и области за последние годы. Складывается довольно парадоксальная картина. Посмотрим, что же нужно страховщику для того, чтобы выиграть конкурс по «автогражданке».

Довольно часто в тендерной документации указывается такой пункт, как круглосуточное консультационно-диспетчерское обслуживание, которому обычно присваиваются 15 баллов из 100 возможных. Но совершенно очевидно, что любая СК должна предоставлять всем своим клиентам такую услугу, чтобы в любой момент исчерпывающе ответить на все возникающие в результате страхового случая вопросы.

Второе распространенное условие — круглосуточный выезд аварийного комиссара на место ДТП на своем транспорте (также 15 баллов). Но позвольте, как я уже говорил, законом об ОСАГО запрещено оказывать услуги сверх оговоренных, а услуги аваркома в среднем стоят 700–800 рублей. Кто за них заплатит, если страхователь в тендерной документации хочет получить этот бонус бесплатно?

Следующий пункт — бесплатная эвакуация с места ДТП (15 баллов), рыночная стоимость которой — около 600 рублей. Этот пункт также не включен в закон об ОСАГО, но все компании, которые участвуют в тендерах, по сути вынуждены указывать в документах, что такое требование может быть выполнено. Но это профанация, которая принесет победителю заведомые убытки либо не будет им выполняться.

Четвертое — юридические консультации при ДТП (15 баллов). Я вообще не понимаю смысл включения этого пункта. Любая консультация при ОСАГО заложена в первый пункт, и юрист страховщика обязан помочь клиенту, попавшему в ДТП. А вот помощь юриста при обращении в суд — это уже услуга дополнительная и платная, что также противоречит закону об ОСАГО.

Еще один момент — оценка транспортного средства после ДТП (15 баллов). Она априори входит в обязанности страховой компании! Без нее страховщик не сможет урегулировать страховой случай.

И наконец, полная профанация — это срок страховой выплаты. По этому критерию страховщик может получить целых 25 баллов. Вот и стараются кто во что горазд! Пишут даже 14–15 часов! Позвольте, ранее ФЗ был определен срок выплаты страхового возмещения в течение 15 дней, но практика показала, что большинство страховщиков в этот срок не укладывалось, поэтому государство приняло решение и с 1 января 2009 года увеличило его до 30 дней. О каких нескольких часах может идти речь?!

Вот и получается, что страховщики, желающие участвовать в таких тендерах, а их из-за кризиса и схлопывания рынка сегодня немало, заведомо принимают невыполнимые и убыточные для себя условия, соглашаясь со всеми требованиями заказчика. А заказчик чаще всего тоже понимает, какое качество услуги он при этом получит.

Итак, все критерии сформированы и… начинается самое интересное. При всех равных условиях пальму первенства получает тот, кто первый принесет заявку. В шесть часов вечера объявляют конкурс, а в восемь утра на следующий день на крыльце организации-заказчика уже препираются претенденты. Иногда их даже приходится разнимать милиции. Миллионные серьезные дела решаются по принципу кто придет первым! Это же нонсенс! У нас в Новосибирске уже был прецедент, когда первой в течение нескольких лет приходила одна и та же компания — АСОПО. Чем это закончилось, думаю, напоминать не нужно… Еще один нюанс — в тендерной документации у всех участников уже лежит квитанция с обеспечительным платежом, для получения которой в банке необходимо в лучшем случае два дня. О чем это говорит? О том, что участники заранее, до официального объявления, знали об условиях тендера. Играть в такие игры на шестом году жизни ОСАГО недопустимо!

Мы на заседании правления СМАС разработали ряд предложений по устранению нарушений при проведении конкурсов ОСАГО, которые сейчас рассматриваются в администрации города и области. В частности, мы рекомендуем заказчикам более взвешенно подходить к выбору компаний-участников. Более реально оценивать сроки урегулирования страховых случаев и отслеживать выполнение этих обязательств по наличию жалоб страхователей в ФССН и РСА. Обращать внимание на рейтинги надежности, которые присваивает страховщику рейтинговое агентство. Изучать рекомендации у других заказчиков, с которыми работает страховщик, подавший заявку на тендер. По нашим оценкам, даже эти простые и легко выполнимые правила приведут к тому, что через сито отбора пройдут всего 10–15 компаний. Но это будут те страховщики, которые реально отвечают за взятые на себя обязательства, и не исчезнут, кинув заказчика.

Вадим ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 27 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Конкурсы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт